Факты о цементе

Не секрет, что основным вяжущим материалом в строительстве выступает цемент. Он применяется для изготовления бетонов, железобетонов, строительных растворов.

Производство цемента
Производство цемента – довольно трудоемкий процесс. В специальные печи загружают шихту (известняк и глину), а снизу подают топливо. Это может быть либо природный газ, либо мазут, либо угольная пыль. Таким образом, температуру в печи поднимают до 1500 градусов. Известняк разлагается, а окись кальция реагирует с глиной, образуя силикаты и алюминаты кальция. Смесь превращается в мелкие зерна — цементный клинкер, который позже перемалывают в порошок.
В последнее время вместо смеси известняка с глиной применяются мергели. Это породы, которые по составу соответствуют цементной смеси.

Свойства цемента
Одна из самых главных характеристик цемента – его гидромодуль, от которого зависят остальные технические свойства этого стройматериала. Опредиляется она отношением оксида кальция к остальным оксидам. К примеру, для силикатного цемента и его разновидностей гидромодуль имеет значение, близкое к двум.
К цементу предъявляют такие требывания, как хорошее схватывание после смешивания, но обязательно через определенный интервал (от 40 до 60 минут), чтобы можно было его беспрепятственно доставить и уложить.
Затвердевание цемента имеет три стадии:
1.    Гидратация частичек, образование гидроксида кальция, склеивание крупинок цемента;
2.    Схватывание цемента
3.    Кристаллизация цемента, отвердевание. Гидроксид кальция укрупняется, его крупинки перерастают в кристаллы, уплотняя силикатную массу.
Затвердевание цемента утрудняет слишком низкая температура. Зимой для строящихся сооружений необходим обогрев.
Виды цемента
Видов цемента существует огромное количество. Каждый приспособлен под отдельные нужды. Вот некоторые из них:
•    Белый цемент – в его изготовлении используется маложелезистый клинкер. Используется при создании скульптурных композиций, цветных цементобетонных покрытий.
•    Глиноземистый цемент – быстро затвердевает, имеет высокую себестоимость. Используется для проведения ремонтных работ в экстренных условиях а также если необходима повышенная термоустойчивость бетона.
•    Композиционный цемент — многокомпонентная смесь, состоит в основном из портландцементного клинкера и добавок, природных или исскувственных. Свойства зависят от состава. Отличается относительно невысокой прочностью и медленным схватыванием, но долговечность почти такая же, как у портландцемента.
•    Портландцемент – имеет много разновидностей, основной из них – шлакопортландцемент. Его получают методом дробления смеси гипса, клинкера и активных добавок. Используется для цементирования нефтяных и газовых скважин.
•    Цветной цемент – производится методом добавления в клинкер белого цемента компонентов определенных цветов. Его используют в основном для декоративного оформления сооружений и для цветных дорожных покрытий.
Есть также такие виды цемента, как безусадочный, кислотоупорный, расширяющийся и так далее.