Как выбрать цемент

виды цемента

Основным соединительным материалом в строительных растворах является цемент. В настоящее время промышленность выпускает большое количество видов и марок цемента. Самодеятельному строителю необходимо в них разбираться, тогда все его постройки будут надежными длительное время. Среди цементов надо отметить такие, как портландцемент, глиноземистый, кислотоупорный, разширяющийся, безосадковий и др.

В основном приходится сталкиваться с портландцементом. Он, в свою очередь, подразделяется на быстротвердеющий, пластифицированный, гидрофобный, сульфатостойкий, белый (цветные на основе белого), шлакопортландцемент, Пуццолановой, строительный и некоторые другие.

Надо знать, что бетонные камни, изготовленные из цементов, подвергаются так называемой коррозии (разрушению). Коррозия имеет два основных вида: выщелачивание и сульфатно (солевую) коррозию. В первом случае воды, проникая в бетонный камень, выносят из него основной соединительный элемент бетона — Са (OH) 2. При длительном выщелачивания бетонный камень разрушается. Вторая коррозия — взаимодействие минерализованных вод (растворов различных солей и особенно сульфата кальция) основу с продуктами твердения бетонного камня. В результате такого взаимодействия камень тоже разрушается.

По твердости полученного бетона, цементы имеют марки от М-200 до М-600 и выше. Бетон, сделанный из цемента марки М-600, имеет предел прочности при сжатии в два раза больше, чем бетон из цемента М-300. Быстрозатвердевающий портландцемент выпускают из двух марок: М-400 и М-500. Он отличается тем, что раствор изготовлен из этого цемента, набирает большую прочность в первые дни после приготовления. Этот цемент очень быстро, впитывая влагу из воздуха, теряет свои качества. Пластифицированный портландцемент имеет марки М-300, М-400 и М-500. Он имеет в своем составе поверхностно-активные добавки (ПАД), что значительно повышает пластичность бетонных растворов. А это уменьшает время его обработки (замес), расход цемента и сокращение виброобработки при заключении, ПАД, кроме того, повышает прочность и морозостойкость бетона.

Гидрофобный портландцемент имеет марки М-300 и М-400 и имеет в своем составе небольшое количество ПАД. Это позволяет достаточно надежно хранить его длительное время. Цемент долго не собирается в комки и не теряет своих свойств.

Сульфатостойкий портландцемент выпускают марок М-300, М-400 и М-500. Бетон на основе этого цемента достаточно надежно противостоит серной коррозии.

Белый и цветные Портландцементы (марки М-400 и М-500) предназначены для отделочных работ.

Шлакопортландцемент выпускают марок М-300, М-400 и М-500. Он имеет в своем составе до 80% доменного шлака. Бетон на его основе имеет повышенную водостойкость и коррозионную стойкость. Морозостойкость такого бетона несколько ниже, чем из других портландцементов.

Пуццолановый портландцемент (марок М-300, М-400 и М-500) имеет в своем составе специальные активные добавки, повышающие водо-и коррозионную стойкость бетона.

Строительный цемент имеет одну марку М-200. Состоит с 20-30% портландцемента, остальное — активные и инертные добавки.

Общие положения. Вы покупаете цемент. Если это происходит в магазине, то маркировка и дата изготовления есть на мешках. Надо только помнить, что цемент в крафтмешках теряет за каждый месяц хранения около 5% прочности (в гидрофобного портландцемента — 1-2%). При покупке насыпного цемента надо посмотреть, не комковатый ли цемент. Хороший (свежий) цемент не имеет комочков, и если взять его в горсть и сжать, то он потечет из кулака.