Устройство промышленных полов — ответы на вопросы

промышленный пол

Широкое применение бетонных промышленных полов с упрочненным верхним слоем объясняется заметным прогрессом в развитии технологии их устройства, появлением эффективного оборудования и высококачественных материалов. Привлекательная гладкая зеркальная поверхность и высокие эксплуатационные свойства обеспечивают им рынок при строительстве и реконструкции административных и общественных зданий, промышленных предприятий, складов, хранилищ, парковок, торговых и выставочных залов. Не последним фактором, который определяет успех этой технологии, является высокая производительность работ. Так, хорошо обученный персонал с современной производственной техникой позволяет выполнять работы до 1000 кв. м в сутки.

Основными этапами выполнения работ являются:

  1. Нивелирная съемка существующей основы.
  2. Если работы ведутся по грунту, то после предварительного его уплотнения с помощью вибромеханизмов (коэффициент уплотнения грунта должен быть больше 0,98) укладывается гравийно-песчаное основание, если на этажах – то осуществляется устройство гидроизоляционной шумопоглощающей мембраны.
  3. Производится (при необходимости) одно- или двухслойная укладка и связывание арматурной сетки.
  4. Подача с помощью бетононасоса бетонной смеси без воздухововлекающих добавок класса В25-В30 подвижности П3-П4, а при высоких температурах – П4-П5. Часто в состав бетона вводят полипропиленовую фибру. Она «работает» в первые несколько десятков часов как компенсатор напряжений для предотвращения микротрещин, а впоследствии повышает прочность на изгиб.
  5. Вибрация бетона с помощью глубинного вибратора (если толщина слоя больше 10 см) и виброрейки, в результате чего тяжелые фракции бетона опускаются вниз, а на поверхность поднимается цементное молочко, которое является жидкой основой для устройства поверхностного упрочняющего слоя.
  6. Дозировочное нанесение сухой смеси упрочнителя (топпинга) с помощью тележки-дозатора или вручную. Делается это в два прохода – сначала наносится 60-70% топпинга, потом затирка диском, а после насыщения цементным молочком – еще 30-40%, и снова затирка диском. Двойная посыпка позволяет получить оптимальный градиент роста прочности тонкого упрочняющего слоя по высоте – от меньшей снизу, к большей вверху, дает лучшее сцепление и меньшую концентрацию напряжений в слое.
  7. Механическая шлифовка поверхности бетона «вертолетами» с использованием шлифовальных финишных лопастей.
  8. Нанесение на полированную бетонную поверхность специального лака для защиты от пересыхания на ранней стадии, а также последующей защиты от агрессивного воздействия воды, нефтепродуктов, слабоконцентрированных растворов кислот и щелочей.
  9. Нарезка швов с последующим их заполнением эластичными жгутами и герметиком.

Больше внимания хочется уделить операции упрочнения поверхности бетона топпингами. Это самый ответственный этап работы, от которого зависит окончательное качество пола, его долговечность и эстетический вид. Часто даже профессионалы, работающие с промышлеными полами, не до конца понимают сущности этого процесса. Некоторые видят в процессе затирки бетонной поверхности всего лишь втирание износостойкого материала, что-то наподобие шаржирования верхнего слоя металических деталей в машиностроении.

На самом деле, это есть не что иное, как приготовление высокомарочного бетона (марки 700 и более) в тонком слое (2…4 мм).

Существует целая наука по приготовлению бетона высоких марок. Это и точно подобранный фракционный состав наполнителей, и строго выдержанное водоцементное соотношение, и высокий уровень технологической дисциплины, а также применение специальных добавок – модификаторов, без которых в настоящее время получение бетонов высоких марок немыслимо. Любое отклонение от этих требований резко снижает качество упрочняющего слоя. Строители уходят, а заказчики пожинают плоды уже через год эксплуатации такого пола.

Выделим основные ошибки, которые допускаются на этом этапе устройства полов.

  1. Использование бетона с повышеным воздухововлечением ведет к насыщению упрочняющего слоя воздухом, в итоге – к снижению его прочности или, что часто бывает, к отслаиванию корки от основания бетона.
  2. Плохо отвибрированный бетон не позволяет на границе перехода «бетон-упрочняющий слой» иметь оптимальный фракционный состав смеси, а также необходимое количество цементного молока.
  3. Передержанный или пересушенный бетон не позволяет получить нужного водоцементного соотношения для образования высокомарочного бетона в тонком упрочняющем слое.
  4. Избыток влаги после вибрации ведет к снижению прочности верхнего слоя, повышенной его усадке, в итоге – к трещинам.
  5. При наличии сквозняков практически невозможно соблюсти нужное водоцементное соотношение в верхнем слое по всей площади, также быстро уносится влага с поверхности уже затертого пола (останавливается процесс гидратации).
  6. При небрежном ручном распределении топпинга по поверхности (рассеивании лопатой), происходит его разделение на фракции: более тяжелый наполнитель улетает дальше, а цемент и мелкая фракция оседают рядом с «сеятелем». Ведь топпинг как никакая другая сухая смесь характеризуется очень большим различием фракций по размеру. Наблюдаются даже его некоторое расслоение в мешках в процессе транспортирования, разгрузки и погрузки.
  7. Чрезмерно «усердное» затирание лопастями на одном месте приводит к локальному перегреву поверхности бетона, следовательно – к испарению влаги (цемент не прореагирует, слой либо пойдет трещинами, либо отстанет корка).

Работа по упрочнению верхнего слоя пола топпингами требует высокой квалификации рабочих. Ведь приготовить высокомарочный бетон в тонком слое при нечетко дозированном количестве жидкости, изменяющихся климатических условиях, сквозняках, неравномерном нагреве солнечными лучами и прочее – это решение задачи со многими неизвестными. Снизить влияние человеческого фактора можно лишь путем использования высококачественных топпингов.

В настоящее время на рынке Украины есть как импортные, так и отечественные составы. Нужно заметить, что при выборе топпинга строители в своей оценке исходят, прежде всего, из удобства его затирки и не всегда – из соображений высоких эксплуатационных характеристик пола в будущем.